ATVI jadi penguji di UJIKOM SMKN 1 Cileungsi Cover

ATVI jadi penguji di UJIKOM SMKN 1 Cileungsi

Akademi Televisi Indonesia diundang untuk membantu melaksanakan Uji Kompetensi (UJIKOM) MULTIMEDIA di SMK NEGERI 1 CILEUNGSI. Kegiatan ini digelar dari tanggal 11-13 Februari 2019. Jurusan Multimedia di SMK NEGERI 1 CILEUNGSI sendiri merupakan lulusan pertama di tahun 2019.

Dalam kegiatan tersebut ada dua tenaga penguji, mulai dari penguji internal yang merupakan guru dari SMK NEGERI 1 CILEUNGSI dan tenaga penguji eksternal yaitu Desrizal, yang merupakan Dosen Mata Kuliah Editing di  Akademi Televisi Indonesia (ATVI).

ATVI jadi penguji di UJIKOM SMKN 1 Cileungsi 1

Kegiatan yang diadakan selama tiga hari ini, bertujuan untuk mencari tahu sejauh mana kemampuan para siswa dalam kaitannya dengan dunia Multimedia. Maka dari itu, pada hari pertama, siswa dan siswi mendapatkan soal pembuatan iklan layanan masyarakat yang  berdurasi 40 s/d 60 detik dengan ketentuan:

1. Lingkungan Sekolah Sehat.
  2. Hemat Air di Sekolah
  3. Cegah Hoax di Lingkungan Sekolah.
  4. Siswa SMK Menyongsong Era Revolusi Industri 4.0
ATVI jadi penguji di UJIKOM SMKN 1 Cileungsi 2

Setelah soal diberikan, mereka melakukan persiapan atau pra produksi untuk merumuskan ide, membuat synopsis, storyboard, membuat skenario, dan membuat proposal. Di hari yang sama pula, mereka langsung melakukan proses shooting setelah selesai mengerjakan proses pra produksi.

Di hari kedua, para siswa yang belum selesai melakukan proses shooting di hari pertama. Maka mereka diberikan waktu dalam 3 jam, mulai dari pukul 08:00 - 10:00 WIB untuk melanjutkan proses shooting tersebut. Setelah selesai dilanjutkan dengan mengerjakan proses editing.

Hari terakhir, peserta Uji Kompetensi masih bisa melanjutkan proses editing untuk final editing sekaligus membuat desain cover DVD dan membuat kemasan untuk label DVD. Hasilnya, meraka kumpulkan dengan format MP4 dalam bentuk CD/DVD.

ATVI jadi penguji di UJIKOM SMKN 1 Cileungsi 3

Semua tugas yang diberikan dari hari pertama sampai hari ketiga dilakukan secara individu. Sedangkan tugas Desrizal dalam UJIKOM kali ini, sebagai seorang penguji yang menilai semua kegiatan peserta, mulai dari Pra Produksi hingga Pasca Produksi. "Sangat senang sekali, melihat mereka melakukan pekerjaan itu dalam waktu tiga hari. Dalam waktu singkat mereka bisa menuangkan ide mereka." ujar Desrizal, saat diwawancarai oleh penulis.

Penulis : Prsika Tri Widyastuti