Workshop UKM Atvideo Sekaligus Peringatan Hari Jadi ke-3

Jumat, 15 September 2018, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Atvideo kembali menyelenggarakan  Workshop yang sekaligus bertujuan untuk merayakan hari jadi Atvideo yang ke-3. Workshop kali ini mengusung tema“How to be a Filmmaker” yang acaranya diawali dengan pemutaran hasil karya anggota UKM Atvideo angkatan ke-2. Dari tema tersebut, Atvideo ingin kembali mengajak dan berbagi kepada mahasiswa tentang bagaimana caranya menjadi seorang pembuat film yang handal.

Dihadiri oleh dua orang pembicara, yaitu Haqi Achmad, seorang penulis skenario film Rompis yang baru-baru ini tayang di bioskop serta Mustafa selaku sutradara ISSF.

Berbeda dengan sutradara yang harus bertanggungjawab atas kegiatan suatu produksi dari awal sampai akhir, seorang penulis skenario menurut Haqi hanya bekerja pada masa pra produksi. “Jadi penulis scenario itu enak karena tidak perlu ikut proses produksi, hanya pra produksi saja, tidak perlu ikut begadang.” Ujar Haqi, sembari bercanda. Namun dijelaskan juga bahwa proses pembuatan Naskah dalam film merupakan hal yang sangat penting, karena tanpa adanya naskah yang bagus, film tersebut juga dipastikan tidak akan menarik.

Haqi menjelaskan bahwa jika ingin  menjadi penulis skenario film, kita bisa mengawalinya dengan cara menawarkan hasil karya kita. Seperti saat memulai karirnya, Ia pun menawarkan karyanya ke produser-produser film. Jika karya kita sudah mulai dikenal, maka bisa juga kita mendapatkan tawaran tersendiri dari seorang produser film.

Berbeda dengan Haqi, Mustafa menjelaskan bagaimana cara seorang sutradara dalam mengarahkan pemain agar menghasilkan film yang memuaskan dan sesuai dengan yang diinginkan. Kemudian Mustafa juga memberikan trik yang menarik mengenai pembuatan film agar terlihat menarik, “Tidak ada karya yang original. Pasti ada satu referensi yang dimasukkan ke dalam film kita.” jelas Mustafa usai meperlihatkan beberapa referensi yang menjadikan film La La Land terlihat bagus.

Di sela-sela acara, Atvideo melaksanakan serah terima jabatan dari kepengurusan tahun 2017/2018 kepada kepengurusan tahun 2018/2019. Selain itu juga diadakan acara potong tumpeng oleh Bapak Handy Utama selaku Wakil Direktur 3 Akademi Televisi Indonesia untuk memperingati hari jadi Atvideo yang ke-3.

Saat ditemui setelah acara berakhir, pembicara Workshop, Haqi dan Mustafa berkata bahwa mereka sangat senang telah menjadi pembicara pada Workshop kali ini serta bangga melihat antusias dari Mahasiswa ATVI selaku peserta workshop. Mereka berharap ada regenerasi di industri perfilman Indonesia, karena peluang menjadi Filmmaker masih sangat terbuka luas.

Reporter         : Alifia Amalda K.

Fotografer      : Moh. Yoga